こんにちは、 伊藤倫邦です。 平成26年6月16日(File N.o.35) | |
「テングサから寒天を作る」 作り方レシピ写真(追加6枚) | |
平成26年6月5日(File N.o.31) | |
「テングサから寒天を作る」 | |
5月18日千葉に釣りに行った時、港の岩場に沢山の天草が生えていましたので持ち帰り2週間程干し ました。見事に白くなり寒天の元が出来上がりました。 「我が家の天草の干し方を紹介いたします。」 天草はまずそのまま干します。最初は茶色をしています。乾いてきたら水に浸けます。「乾いたら水に 浸け、 乾いたら水に浸け」それを繰り返します。2週間ほどで段々白くなり出来上がります。 「寒天の作り方」 白くなった天草を(一握りぐらい)綺麗に洗い鍋に入れ、かきまぜながら煮立たせます。暫くすると天草の 芯が 残ります。(硬さは水の分量にて調整して下さい。) 木綿の手ぬぐいでこします。こした液を器に 入れ冷やし ます。寒天の出来上がりです。 |
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「干し上がったテングサ」 | |
「寒天の作り方」 レシピ写真 | |
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こんにちは、伊藤倫邦です! 平成26年5月24日(File No30) | |
千葉 館山 州崎のイサキ釣り | |
5月17日午後3時過ぎに自宅を出て、千葉県館山市洲崎に釣りに行って来ました。出船が朝5時なので 前日より船宿にお世話になり、釣りクラブの仲間とイサキ釣りを致しました。 なんと「35センチ」前後のイサキを35匹も釣り上げました。船頭さんが「あまりこのような大量はあり ませんよ。」と言っておりました。今の時期、脂がのっていて大変美味しく、刺身、ムニエル、蒸焼き、 塩焼き、フライにて美味しくいただきました。 ご近所にも、おすそ分けして大変喜ばれました。 |
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イサキの刺身 |